ВНИМАНИЕ! Для просмотра сайта в версии для слабовидящих нажмите на ссылку в верхней части сайта.

Пройти мониторинг на

Конкурсшкол.рф

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Безопасность в сети Интернет

Работа участника конкурса «DOT-журналистика», номинация «Юнкоры» -2018

Ольга К., 7 класс "Осеннее настроение"

 Размышления о месте Сети в моей жизни...

Сентябрь. Лучший месяц в году. Школа пока только в радость — рядом друзья, которых не видела все лето, на уроках — повторение, повторение… Ничего сложного. Днем жарко. Солнце светит, как летом. Небо синее - синее, таким оно бывает только в сентябре. Но все равно понятно — скоро осень. И листья уже приготовились падать, и вечером — прохладно. А ночью — почти что холодно. Можно спать под одеялом…
  Почему я думаю об этом сегодня? Не знаю. Наверно, потому что больше нечего делать. Забыла дома телефон. Я не знаю, куда девать руки, куда смотреть. Приходится смотреть по сторонам. Думать обо всякой ерунде. Там, дома, в смартфоне - вся моя жизнь. Мама пугается, когда я так говорю. Говорит, еще немного, и я стану интернет - зависимой. Что за глупости? Это же не наркотики, не алкоголь, не сигареты. Я сижу дома, я всегда рядом с тобой. Чего ты боишься, мама?
  Ну и что, что я бесконечно путешествую по Сети? Знала бы ты сколько там интересного, сколько информации, причем такой, о которой ты, может, и не слышала никогда! Там я могу найти ответ на любой вопрос. Правда, иногда мне кажется, что постепенно я отвыкаю учиться и думать САМА. Может, просто кажется?
  Ну и что, что мне нравится виртуальное общение? Знаешь, сколько у меня друзей в соцсетях?. Больше трехсот. Что, мама, можешь ты похвастаться таким количеством друзей? У тебя и за всю твою жизнь столько не было. А у меня они появились за последние три месяца. Правда, иногда мне кажется, что дружба и дружба в социальных сетях — не совсем одно и то же. И у меня есть сомнения, что все три сотни друзей примчатся ко мне на помощь, случись со мной что-то. Вот Анька — примчится. Но она — не из соцсети. Она живет по соседству.
  Да, мне нравятся компьютерные игры. В этом мире я могу стать той, какой хочу быть. Не прилагая никаких усилий, только включая свою фантазию. Правда, подозреваю, что если так пойдет и дальше, однажды я очень удивлюсь: там, в «игрушке», я одна, а в зеркале — совсем другая... Вряд ли можно стать умной, успешной, красивой, стильной, не прилагая к этому никаких усилий.
  Еще один аргумент «за» — в интернете столько фильмов! Не надо ждать, пока твое любимое кино покажут по телевизору. Просто найди его в сети. Все. Правда, есть там и те фильмы, которые ты не одобришь, мама. Знаю. Я их тоже не одобрила бы. Если бы смотрела).
  Мама говорит, что сидя часами за компьютером, я заработаю кучу болезней. И даже зачитывала мне целый список. Все не запомнила. Плохое зрение, лишний вес, остеохондроз, какие -то болезни сердца… Ну что за стариковские слова! Разве все это может быть у человека в 13, 14, 15 лет? Правда, когда сидишь за компьютером долго, глаза немного болят и видишь плохо… Совпадение… Или нет?
  Вот уже и дом мой видно. Не заметила, как добралась. Еще минуты три, и рюкзак - на кровать, сама — в интернет. К друзьям. Или кино посмотрю. Уроки потом по-быстрому сделаю. В конце концов, сочинение на тему «Осень в нашем городе» в сети найдется. Скопирую. А может… Может, нормально написать? Самой? Только надо впечатлений набраться, вдохновения. Напишу-как я Ане, позову погулять. А чего это «напишу»? Зайду к ней сама. А вечером с мамой обсудим мое сочинение. Что в нем будет, пока не знаю. Но начну я его так: «Сентябрь. Лучший месяц в году...»

Безопасность в сети Интернет для младших школьников

Вы должны это знать:

  • Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
  • Прежде чем начать дружить с кем-то в Интернете, спросите у родителей как безопасно общаться.
  • Никогда не рассказывайте о себе незнакомым людям. Где вы живете, в какой школе учитесь, номер телефона должны знать только ваши друзья и семья.
  • Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете. Не надо чтобы незнакомые люди видели фотографии Вас, Ваших друзей или Вашей семьи.
  • Не встречайтесь без родителей с людьми из Интернета вживую. В Интернете многие люди рассказывают о себе неправду.
  • Общаясь в Интернете, будьте дружелюбны с другими. Не пишите грубых слов, читать грубости так же неприятно, как и слышать. Вы можете нечаянно обидеть человека.
  • Если вас кто-то расстроил или обидел, обязательно расскажите родителям.

 Источник:http://www.friendlyrunet.ru/