ВНИМАНИЕ! Для просмотра сайта в версии для слабовидящих нажмите на ссылку в верхней части сайта.

Пройти мониторинг на

Конкурсшкол.рф

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Безопасность в сети Интернет

Работа участника конкурса «DOT-журналистика», номинация «Юнкоры»

Ольга К., 7 класс "Осеннее настроение"

 

Размышления о месте Сети в моей жизни...

 


Сентябрь. Лучший месяц в году. Школа пока только в радость — рядом друзья, которых не видела все лето, на уроках — повторение, повторение… Ничего сложного. Днем жарко. Солнце светит, как летом. Небо синее - синее, таким оно бывает только в сентябре. Но все равно понятно — скоро осень. И листья уже приготовились падать, и вечером — прохладно. А ночью — почти что холодно. Можно спать под одеялом…


 


Почему я думаю об этом сегодня? Не знаю. Наверно, потому что больше нечего делать. Забыла дома телефон. Я не знаю, куда девать руки, куда смотреть. Приходится смотреть по сторонам. Думать обо всякой ерунде. Там, дома, в смартфоне - вся моя жизнь. Мама пугается, когда я так говорю. Говорит, еще немного, и я стану интернет - зависимой. Что за глупости? Это же не наркотики, не алкоголь, не сигареты. Я сижу дома, я всегда рядом с тобой. Чего ты боишься, мама?


 


Ну и что, что я бесконечно путешествую по Сети? Знала бы ты сколько там интересного, сколько информации, причем такой, о которой ты, может, и не слышала никогда! Там я могу найти ответ на любой вопрос. Правда, иногда мне кажется, что постепенно я отвыкаю учиться и думать САМА. Может, просто кажется?


 


Ну и что, что мне нравится виртуальное общение? Знаешь, сколько у меня друзей в соцсетях?. Больше трехсот. Что, мама, можешь ты похвастаться таким количеством друзей? У тебя и за всю твою жизнь столько не было. А у меня они появились за последние три месяца. Правда, иногда мне кажется, что дружба и дружба в социальных сетях — не совсем одно и то же. И у меня есть сомнения, что все три сотни друзей примчатся ко мне на помощь, случись со мной что-то. Вот Анька — примчится. Но она — не из соцсети. Она живет по соседству.


 


Да, мне нравятся компьютерные игры. В этом мире я могу стать той, какой хочу быть. Не прилагая никаких усилий, только включая свою фантазию. Правда, подозреваю, что если так пойдет и дальше, однажды я очень удивлюсь: там, в «игрушке», я одна, а в зеркале — совсем другая... Вряд ли можно стать умной, успешной, красивой, стильной, не прилагая к этому никаких усилий.


 


Еще один аргумент «за» — в интернете столько фильмов! Не надо ждать, пока твое любимое кино покажут по телевизору. Просто найди его в сети. Все. Правда, есть там и те фильмы, которые ты не одобришь, мама. Знаю. Я их тоже не одобрила бы. Если бы смотрела).


 


Нас пугают группами самоубийц. Тем, что дети подростки совершают суицид, не понимая, что именно они делают. Но нет, со мной такого случиться не может. Не может. Или те, кто уже убил себя, тоже думали так?


 


Мама говорит, что сидя часами за компьютером, я заработаю кучу болезней. И даже зачитывала мне целый список. Все не запомнила. Плохое зрение, лишний вес, остеохондроз, какие -то болезни сердца… Ну что за стариковские слова! Разве все это может быть у человека в 13, 14, 15 лет? Правда, когда сидишь за компьютером долго, глаза немного болят и видишь плохо… Совпадение… Или нет?


 


Вот уже и дом мой видно. Не заметила, как добралась. Еще минуты три, и рюкзак - на кровать, сама — в интернет. К друзьям. Или кино посмотрю. Уроки потом по-быстрому сделаю. В конце концов, сочинение на тему «Осень в нашем городе» в сети найдется. Скопирую. А может… Может, нормально написать? Самой? Только надо впечатлений набраться, вдохновения. Напишу-как я Ане, позову погулять. А чего это «напишу»? Зайду к ней сама. А вечером с мамой обсудим мое сочинение. Что в нем будет, пока не знаю. Но начну я его так: «Сентябрь. Лучший месяц в году...»

 

Безопасность в сети Интернет для младших школьников

Вы должны это знать:

  • Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
  • Прежде чем начать дружить с кем-то в Интернете, спросите у родителей как безопасно общаться.
  • Никогда не рассказывайте о себе незнакомым людям. Где вы живете, в какой школе учитесь, номер телефона должны знать только ваши друзья и семья.
  • Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете. Не надо чтобы незнакомые люди видели фотографии Вас, Ваших друзей или Вашей семьи.
  • Не встречайтесь без родителей с людьми из Интернета вживую. В Интернете многие люди рассказывают о себе неправду.
  • Общаясь в Интернете, будьте дружелюбны с другими. Не пишите грубых слов, читать грубости так же неприятно, как и слышать. Вы можете нечаянно обидеть человека.
  • Если вас кто-то расстроил или обидел, обязательно расскажите родителям.

 Источник:http://www.friendlyrunet.ru/