ВНИМАНИЕ! Для просмотра сайта в версии для слабовидящих нажмите на ссылку в верхней части сайта.

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Безопасность детей во время летних каникул

Согласно статистическим данным наиболее серьезной группой риска среди детей и подростков являются дети, в возрасте от восьми до десяти лет, и мальчики, в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, однако несомненно, что прочие дети, как мальчики, так и девочки, также заслуживают повышенного внимания в период летних каникул.

Костры, высокие лестницы и автодороги. Учитывая все это, взрослым надо все время быть начеку, и, по возможности, не оставлять детей без присмотра. Главное управления МЧС России рекомендует родителей ознакомиться с правилами безопасности детей на летнем отдыхе:


1. Будьте осторожны на солнце. Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Дети до 2-х лет не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Старшие дети могут загорать очень непродолжительное время. Одевать детей следует в легкую хлопчатобумажную одежду, на голову шляпа, кепка или панама. Все это защитит ребят от солнечного удара и ожогов. На жаре дети должны много пить.

2. Игры с огнем опасны. При наступлении детских летних каникул особое внимание необходимо уделить поведению детей на улице. В поисках острых ощущений, дети играют с огнем, где это только возможно. Но редко кто из детей относится к данному мероприятию ответственно. Объясните им, что розжиг костров, игры со спичками очень опасны. Напомните им по какому телефону необходимо звонить в случае возникновения пожара.

3. Следуйте правилам безопасности на воде. Лучше всего купаться в специально оборудованных местах и только под присмотром взрослых. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п. Не устраивайте в воде игр.

4. Оградите ребенка от комаров, пауков и других насекомых. С наступлением теплых дней появляется большое количество различных сезонных насекомых. Москитная сетка или даже обычная марля, помещенная на окно комнаты, - обязательный элемент защиты ребенка от назойливых насекомых. Чтобы уберечь ребенка от укусов клещей во время лесных прогулок, необходимо, прежде всего, защитить волосы и открытые участки кожи - экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки - рубашкой с длинными рукавами.

5. Пищевые отравления. Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна угостить ребенка немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Немытая или плохо промытая зелень «со своего огорода» может привести к развитию у ребенка различных кишечных инфекций. Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается. Чтобы избежать пищевого отравления надо мыть руки перед едой. В жару на пикнике время хранения продуктов снижается до 1 часа.

Если вы, уважаемые взрослые, прислушаетесь к нашим рекомендациям, а со своими детьми проведете «нравоучительную» беседу, то летняя пора превратиться для вас и ваших детей в замечательный отдых!